Jamel |
日期 笑臉
喊瞼
編輯推介 餐廳總分 文章形式 |
2012-05-08
近期滬菜之旅的最終章,雖然已是三個月之前,但是印象深刻,原因正是一眾食友慶祝我與另一食友的慶生局。此局設宴在浙江軒,這裡大有來頭,是蘇浙滬同鄉會的年青版分店,提供多一個地方給客人選擇。樓高兩層,我們被安排坐在廂房層,步出電梯,即時看見金光閃閃的牌匾,由浙江省委。省政府敬贈,頓時感覺高尚許多。
金光閃閃 六小碟一併送上,派頭十足,先是燻蛋,蛋黃顏色很美,橙橙黃黃極吸引,煙燻味剛好不濃不淡,灑上少許淮鹽進食,更覺蛋味濃郁而略帶少許甜味。醉雞酒香醉人,肉質嫩滑,雞皮更是爽口,唯獨未夠入味,有點未能盡興。
燻蛋美味 熗虎尾是一道複雜的菜式,先汆水兩三回,起出尾部背肉,每條黃鱔只有一小塊,要集合多少條才可做出一碟,可想而知,而且汆水過久,會變得腍身。另炒香醬油、調味料及滾油,加上蒜泥,淋在虎尾上。吃來鮮嫩爽口,醬汁非常惹味,很滋味。炸臭豆腐只是普通,臭味與豆味不重,幸好外表炸得香脆,不油不膩。吃罷六道頭盤有點意猶未盡,即時加點屢受好評的無錫脆鱔。脆鱔炸得非常酥脆可口,但又不會太硬太乾身,保留了一點點鬆化,甜濃醬汁又是剛好掛上,伴以薑絲同吃,令人食指大動。
大大隻
今次有點失色
推介美食: 清炒河蝦仁,燻雞
評分: 味道 4 環境 5 服務 5 衛生 5 抵食 3
2012-05-01
近期拉麵風一浪接一浪,短短數個月來,除了原有的多間有名拉麵店外,還加入了不少新面孔,而且大多以濃豬骨湯底來招徠,奈何水準參差,有些已成為長龍店,有些仍然只有廖廖數人。
店子內裡是一個很大的開放式廚房,其餘地方就是用餐區,但座位卻編排得頗寬敞,坐得舒適,有別一般的拉麵店。當天很幸運地碰巧遇上社長,便不好意思地要求他擺出Post與牆上以他作招牌的海報合照,很親切。
評分: 味道 4 環境 4 服務 5 衛生 4 抵食 3
2012-05-01
就在上星期蘇師父的節目中介紹皮蛋酸薑泡沫,突然醒起曾在這間米記二星的店內享用了一頓美味又滿足的午餐,便忽忽開始起筆。 香港吃份子料理著實價錢不菲,往往都以西式為主,若以中式食物化作份子料理的店,真的廖廖可數或是沒有,但廚魔Alvin就能將之幻化成不可思議的形態,酷愛中菜的我實在太歡喜他的中菜西食的風格,很創新。 由於午餐的關係,我與友人只選了Lunch Set,套餐內可選擇兩款點心及一款主菜,更包括了飯食及甜品,份量不多,但能品嚐廚師那份心思,真是值得尊敬。雖然很滿足,但這裡的名物份子小籠包豈能不吃,於是每人另加一粒。 最先的是額外點的份子小籠包,賣相像一粒圓滑的拖肥朱古力,表面放有一條紅絲帶。可是實情是一粒份是鮮甜湯汁的小籠包,上面紅色的條狀物其實就是薑醋啫喱,味道像在吃小籠包一樣濃郁。雖說是湯汁,但像吃著有肉餡般濃郁的液體,感覺很實在,很美味。
推介美食: French quail,suckling pig
評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 4 抵食 3
2012-05-01
雖然已是多個月前品嚐,但是那份美味依然歷歷在目,深深的刻在心裡,這間擁有米芝蓮一星的杭州酒家,值得來吃。除了美味的菜式外,適逢兩位食友生日,便邀約一班食友向他倆祝賀,當晚無拘無束,無所不談的對話,實在很盡興。 由於是慶生的關係,早已預備了兩個大蛋糕,所以都只是適量地點菜,為怕吃不了蛋糕。頭盤只有三道,先是香醉乳鴿,酒香迫人,肉質纖幼嫩滑,卻很入味,吃來更散發清幽的花雕香,令人陶醉。
推介美食: 素鵝,火瞳老鴨湯
評分: 味道 4 環境 4 服務 4 衛生 3 抵食 3
2012-04-25
有時候,日日大魚大肉都會吃不清,也會想吃一下家庭飯,這兒名叫住家菜,所以菜單內大多都是家常小菜,菜式名簡單而直接,不會刻意更改名字來增添神秘感,是一間以務實見稱的小菜館,而且款式眾多,食幾回也未能全數試勻,加上店方主張不加味精,感覺更加健康。 先濕潤一下口唇才大魚大肉,一行十多人,點了豆腐魚云湯。魚云湯呈現淡奶白色,火喉又充足,所以魚鮮味及甜味並在。
推介美食: 阿麻雞
評分: 味道 4 環境 3 服務 3 衛生 3 抵食 4